SIBUHUAN – Dalam rangka menjaga konsistensi pelayanan prima dan keamanan di lingkungan pengadilan, Pengadilan Agama (PA) Sibuhuan kembali menggelar agenda briefing rutin pada Selasa, 23 Juni 2026. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) ini dipimpin langsung oleh Hakim PA Sibuhuan, YM. Muhammad Farhan Fuadi, S.H., selaku Pembina briefing.

Dalam amanatnya, YM. Muhammad Farhan Fuadi, S.H. memberikan arahan penting yang ditujukan kepada seluruh petugas garda terdepan PA Sibuhuan.Pembina menghimbau kepada seluruh jajaran petugas keamanan untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanan dan bersikap ramah namun tegas kepada para pencari keadilan.Terkait aspek keamanan lingkungan, petugas keamanan diinstruksikan untuk tetap selalu menutup portal pos keamanan guna menyaring setiap akses masuk secara tertib dan disiplin dalam memberikan kalung identitas (id card) kepada para pihak yang berperkara sesuai dengan kategori kepentingan mereka..

WhatsApp Image 2026 06 23 at 08.43.30 

Guna menjaga kualitas berkas yang masuk ke persidangan, petugas PTSP diminta untuk lebih teliti dalam memeriksa draf gugatan maupun permohonan yang dibuat oleh Pos Bantuan Hukum (Posbakum). Jika ditemukan kekeliruan, koordinasi dan perbaikan harus segera dilakukan agar produk hukum yang dihasilkan benar-benar akurat dan memenuhi standar hukum.

Kemudian Pembina menekankan kepada petugas Pos Bantuan Hukum (Posbakum) untuk meningkatkan kecermatan. Petugas diminta lebih teliti saat memeriksa dokumen para pencari keadilan guna meminimalisir dan menghindari adanya kesalahan (error) di dalam berkas dokumen tersebut.

Menanggapi dinamika jumlah persidangan yang meningkat, Pembina menginstruksikan pengkondisian pemakaian 2 (dua) ruang sidang secara optimal. Untuk mendukung hal tersebut, akan diupayakan pengadaan laptop tambahan di setiap ruang sidang yang berfungsi khusus untuk mengatur dan mengintegrasikan sistem antrean sidang secara real-time, sehingga alur persidangan menjadi lebih tertib dan efisien.

WhatsApp Image 2026 06 23 at 08.43.32 

"Pelayanan yang prima dimulai dari kedisiplinan kecil di garda terdepan. Mari kita jaga integritas, ketelitian, dan terus berinovasi demi memberikan kemudahan bagi masyarakat pencari keadilan," ujar YM. Muhammad Farhan Fuadi, S.H. menutup arahannya.

Kegiatan briefing pagi ini berjalan dengan lancar dan khidmat, serta diikuti oleh seluruh petugas keamanan, petugas PTSP, Petugas Portir Sidang  dan petugas Posbakum yang siap mengimplementasikan arahan tersebut demi kepuasan masyarakat pencari keadilan.